南方电网公司党组理论学习中心组举行集体学习研讨(扩大)会议
重点围绕《中华人民共和国宪法》开展集体学习研讨

信息来源:南方电网报  发布时间2018-03-27

中国体彩网 www.bzltn.com   南网报讯 3月23日下午,南方电网公司党组书记、董事长李庆奎主持召开党组理论学习中心组2018年第一次集体学习研讨(扩大)会议,重点学习《中华人民共和国宪法》及其修正案、中央有关文件精神,结合公司实际,研究部署贯彻举措。公司党组理论学习中心组成员参加学习研讨。

  公司党组书记、董事长李庆奎,总法律顾问侯卫东分别作中心发言,其他同志作补充发言。通过学习研讨,大家一致认为这次宪法修改是时代大势所趋、事业发展所需、党心民心所向,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,对更好发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义中的重大作用,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障,具有重大现实意义和深远历史意义。宪法修改对巩固党的十九大重大理论、实践和制度创新成果具有重大意义,是中国特色社会主义民主法治的重大实践,是把党的指导思想转化为国家指导思想的重大举措,体现了党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一。宪法修改充分彰显了以习近平同志为核心的党中央治国理政的政治智慧和历史担当。

  李庆奎强调,学习宪法是国有企业领导人员推进依法治企、构建法治央企的必然要求,要深刻认识宪法是国家政治和社会生活的最高行为规范,深刻认识宪法是改革开放和社会主义现代化建设的根本法治保障,深刻认识宪法是深化国有企业改革的法律遵循。

  李庆奎要求,公司系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实抓好宪法的学习宣传贯彻。一是要加强宣传教育,增强宪法自信自觉。把深入学习宣传和贯彻实施宪法作为当前一项重要工作,同深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神紧密结合起来,坚定宪法自信、增强宪法自觉、维护宪法权威,努力做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。二是要抓住“关键少数”,提升领导干部法治素养。推动领导干部加强宪法学习,增强宪法意识,做尊法学法守法用法的模范。三是要推进依法治企,推动公司高质量发展。以依法经营为主线,以依法维权为切入口,以依法用权为关键,以法治文化和法治队伍建设为基础,加快推进依法从严治企。

  公司副总师,党组巡视组组长,总部各部门主要负责人,驻穗各单位党委主要负责人等参加了集体学习研讨。

  南网报记者 佘慧萍 通讯员 杨柳